Werkstatt Ernährung an der Henry-Benrath-Schule

Schülerinnen und Schüler der fünften und sechsten Klassen lernen gemeinsam, gesunde und ökologische Mahlzeiten zuzubereiten.

Am Beginn des eintägigen Workshops wurde die Gruppe geteilt- eine Hälfte bereitete das Frühstück vor, die andere das Mittagessen. Die Teilgruppe, die gerade nicht in der Küche zu Gange war, erarbeitete am Beispiel des Produktes Hühnerei theoretische Grundlagen im Klassenraum.

Es gab zunächst für alle ein Müslifrühstück mit verschiedenen Früchten. Hier wurden beispielsweise frisch die Haferflocken gequetscht oder demonstriert, wie man diverses Obst anrichtet- beispielsweise eine Ananas. Anschließend konnte sich jeder nehmen, was ihm schmeckt und ein selbstgemachtes, ballaststoff- und vitaminreiches Müsli genießen.

Zum Mittagessen wurde richtig aufgefahren- drei Gänge bereiteten die Kinder in der Schulküche gemeinsam mit den Ernährungsfachkräften vor. Es gab eine Karottencurrysuppe, einen mediterranen Nudelsalat, Pizzabrötchen und zum Nachtisch Heidelbeerjoghurt.

Besonders weil viele Kinder wenig oder gar nicht in den Einkauf und die Zubereitung von Lebensmitteln eingebunden sind, ist dieses Projekt so wertvoll. Nur vereinzelt berichteten die Schülerinnen und Schüler, zu Hause dabei zu helfen oder gar alleine zu kochen, was eine Grundlage für ein selbständiges Leben und gesunde Ernährung darstellt.

Das Projekt zur Ernährungsbildung ist erlebnis- und handlungsorientiert und wurde vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Kultusministerium sowie weiteren Institutionen und Verbänden aus dem Bereich Ernährung entwickelt. Die Zielgruppe sind Kinder und Jugendliche von der fünften bis zur siebten Klasse, wobei Schulen nach dem Baukastenprinzip Angebote buchen können, welche von Fachpersonal betreut werden.

Wir danken Frau Dr. Wagner und Frau Edelbauer vom hessischen Landfrauenverband recht herzlich, für ihren jahrelangen Einsatz an der Henry-Benrath-Schule im Rahmen dieses Projektes.