18. Dezember 2017

Hauptschulzweig

Im Hauptschulzweig der Henry-Benrath-Schule werden die Schülerinnen und Schüler in den Klassen fünf bis neun auf den Hauptschulabschluss vorbereitet und in der Regel in kleinen Klassen unterrichtet.

Neben dem Unterricht in den einzelnen Fächern gibt es im Hauptschulzweig in allen Schuljahren unterschiedliche Schwerpunktsetzungen.

Ein Schwerpunkt der Arbeit in der fünften Klasse stellt das Sozialkompetenz-training dar. Hier werden die Grundlagen für die weitere Zusammenarbeit in der jeweiligen Klasse gelegt.

In der fünften, sechsten und siebten Klasse arbeiten die Schüler z.B. im Fach Arbeitslehre praxisorientiert in der Schülerküche und im Holzwerkraum. Im Computerraum erhalten sie eine Grundausbildung am PC.

Am Ende der siebten Klasse wird ein Kompetenzfeststellungstest durchgeführt, bei dem u.a. die handwerklichen Fähig- und Fertigkeiten der Schülerinnen und Schüler getestet werden.

Ab der achten Klasse sind die Berufsorientierung und –Berufsvorbereitung sowie die Vorbereitung auf die Abschlussprüfungen immer wiederkehrende Schwerpunkte.

Neben einem Seminar zur ‚Berufsorientierung und Lebensplanung’, der Begleitung durch die Berufsberatung der Agentur für Arbeit und einem wöchentlichen Projekttag wird beispielsweise Bewerbungs- und Vorstellungstraining durchgeführt.

Zu Beginn der 8. Klasse lernen die Schülerinnen und Schüler in einem zweiwöchigen Praktikum im ABZ Nidda unterschiedliche Berufe kennen, können sich ausprobieren beim Mauern, Fliesen legen, im Bereich Kosmetik und mehr. Nach den Osterferien laufen die zweiwöchigen Praktika der 8. Hauptschul-klassen.

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9H absolvieren ihr zweiwöchiges Praktikum vor den Herbstferien. Ein regelmäßiger Praxistag findet im Anschluss an die Herbstferien bis zum Ende des 1. Halbjahres immer freitags statt.

Mit hohem Engagement, Verständnis für Individualität, Vertrauen in die Entwicklungsmöglichkeiten von Schülerinnen und Schülern, Kontinuität und Herzenswärme begleiten die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer die Schülerinnen und Schüler auf ihrem Weg zu einem erfolgreichen Abschluss durch unsere Schule; wenn möglich durchgängig von Klasse 5 bis 9. Damit möchten wir ein stabiles, einfühlsames und enges Vertrauensverhältnis schaffen.

Dem Hauptschulzweig angegliedert sind auch die beiden Intensivklassen mit ihren beiden Klassenlehrer/innen.